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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Influência do grão de sorgo como fonte de amido em ovinos alimentados com feno: parâmetros plasmáticos
Autores:  López,Jorge
Stumpf Junior,Waldyr
Data:  2000-08-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Amido
Feno de gramínea
Glicose
Insulina
Ovinos
Uréia
Resumo:  O objetivo deste trabalho experimental foi verificar a influência de diferentes níveis de grão de sorgo, como fonte de amido, nos parâmetros plasmáticos em ovinos alimentados com feno de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum). O sorgo foi utilizado em quatro níveis na dieta: 0, 15, 30 e 45%. Foram usados 12 ovinos machos castrados distribuídos em quatro tratamentos com três repetições. Foram coletadas seis amostras de sangue por animal logo antes da refeição da manhã (hora zero) e 1, 2, 3, 4, 6 e 8 horas após. O delineamento experimental foi o completamente casualizado. A 1ª hora após a refeição apresentou a maior concentração plasmática de uréia (53,3 mg/100 mL) e foi superior à 6ª e 8ª hora (49,5 e 49,3 mg/100 mL). A maior concentração de uréia no plasma coincidiu com a maior concentração de amônia no líquido ruminal. O tratamento com 30% de sorgo na dieta apresentou concentração plasmática de glicose de 81,0 mg/100 mL e foi superior ao tratamento testemunha (60,4 mg/100 mL). A concentração de insulina variou entre tratamentos para cada hora de coleta após a refeição, de acordo com os níveis de sorgo na dieta. O tratamento com 45% de sorgo apresentou a maior concentração do hormônio no plasma. Observou-se para todos os tratamentos um pico de produção do hormônio na 4ª hora após a refeição.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400032
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982000000400032
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.4 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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